Notre offre de formation
Les enjeux environnementaux de la filière agroalimentaire Présentiel
Dernière mise à jour : 23/05/2024
Objectifs de la formation
- Comprendre les enjeux de notre modèle agricole et alimentaire et ses impacts sur l'environnement
- Comprendre le périmètre couvert par la gestion de l'environnement (air, sol, eau, déchets, biodiversité)
- Maîtriser les fondamentaux des Système de Management Environnemental (SME) (selon ISO 14001)
- Appréhender la réglementation en vigueur sur chacun de ces thèmes pour être capable d'identifier ses enjeux de mise en conformité
Description
Fresque Agri'Alim pour comprendre les enjeux et menaces auxquels notre système agroalimentaire est confronté
Le management de l'environnement (et énergie)
- Parties prenantes et objectifs
- Les impacts environnementaux et leur gestion
- Évaluation des impacts environnementaux
- La mise en œuvre d'un système de management de l'environnement
Des enjeux environnementaux aux contraintes réglementaires : Aperçu des réglementations en vigueur pour les acteurs agri/agro-alimentaire :
- Eau
- Déchets et Economie Circulaire
- Biodiversité
- Energie et Carbone
- La question de l'affichage environnemental
Temps d'échange et de réflexion :
- Comment aborder le sujet au sein de mon entreprise ? Quelle organisation mettre en place ?
- Quelles sont les ressources nécessaires ?
- Travail sur la construction d'un plan d'action
Public visé
Prérequis
Modalités pédagogiques
• Exposés suivis de questions-réponses
• Travaux d'application individuels ou en sous-groupes : quizz, exercices pratiques
• Support de formation remis aux stagiaires
Une formation animée par :
- Maud Bouchet consultante formatrice en agroécologie & filières alimentaires durables
- Hélène Dechamps - Formatrice-consultante en RSE
- Amandine Guinot, consultante QHSE
Modalités d'évaluation et de suivi
- Présentations, atelier participatif et d'intégration des connaissances, temps d'échange et de questions/réponses.
- Le livrable de cette journée sera la formalisation d'une 1ère base de plan d'action environnemental.
Formateurs
BOUCHET Maud
De formation Ingénieur Isara, Maud Bouchet propose un accompagnement de démarches individuelles ou collectives au service des acteurs des filières agricoles et agro-alimentaires et des acteurs des territoires, dans le domaine de la transition agro-écologique et de la structuration de filières durables.
GUINOT Amandine
Consultante dans les domaines QHSE RSE et coach professionnel
Informations sur l'accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63