Notre offre de formation
Les bases de l'analyse sensorielle Présentiel
Dernière mise à jour : 15/04/2024
Objectifs de la formation
- Définir les attributs sensoriels
- Les épreuves de discrimination
- Les approches descriptives
- Les tests hédoniques
- L'utilisation des statistiques en analyse sensorielle
Description
- Les « prérequis » de l'analyse sensorielle
- Les différentes approches
- Les domaines d'étude de l'analyse sensorielle
- L'arbre de décision
- Approche physiologique des sens, notion d'intensité
- Les différents test discriminatifs, descriptifs et hédoniques – contexte d'utilisation
- Les bases de la statistique en analyse sensorielle, choisir et interpréter un test statistique
La partie pratique comprend les tests suivants :
- Génération de descripteurs,
- Utilisation des bornes pour l'évaluation de la texture
- Reconnaissance des saveurs
- Réalisation et interprétation d'un test triangulaire
Public visé
Dirigeants, R&D, qualité, marketing, commerciaux.
Prérequis
Aucun
Modalités pédagogiques
Alternance d'apports théoriques et de mises en application en laboratoire
Modalités d'évaluation et de suivi
Attestation individuelle de fin de formation précisant les acquis du stagiaire.
Informations sur l'accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63