Responsabilité Sociétale des Entreprises dans les filières alimentaires (RSE)
La contribution des entreprises au développement durable...
La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) peut être définie comme «l’intégration volontaire des préoccupations sociales, environnementales des entreprises à leurs activités commerciales et leurs relations avec toutes les parties prenantes internes et externes et ce afin de satisfaire pleinement aux obligations juridiques applicables, investir dans le capital humain et respecter son environnement (écologie et territoire)» (Commission Européenne, 2001).
En d’autres termes, la RSE est la contribution des entreprises au développement durable. Cela signifie que les entreprises prennent leurs responsabilités vis-à-vis des impacts que leurs décisions et activités engendrent sur la société et l’environnement.
C’est une démarche qui doit avant tout être volontaire, intégrée à tous les niveaux de l’entreprise et prendre en compte les parties prenantes.
Des enjeux spécifiques dans les filières agricoles et agro-alimentaires :
La RSE prend une place de plus en plus importante dans notre société et le secteur agroalimentaire qui connaît de profonds bouleversements en raison d’attentes sociétales de plus en plus fortes, est particulièrement concerné.
Les attentes portent notamment sur la transparence relative aux processus de production, aux impacts environnementaux, aux engagements dans les territoires…
Les consommateurs sont protéiformes mais ont beaucoup évolué dans leurs actes d’achats de produits alimentaires.
Engagez votre entreprise dans une démarche RSE, intégrez le collectif !
📑 Retrouvez notre plaquette en cliquant sur le visuel :
🎥 Retour sur le 1er collectif Mes Premiers pas vers le RSE », les entreprises témoignent !
Vos objectifs
- Contribuer au développement durable et au bien-être de la société
- Prendre en comptes les attentes de vos parties prenantes internes et externes
- Respecter les lois tout en restant cohérent vis-à-vis des normes internationales de comportements
Des consultants à votre service !
-
Alexia LAFARGE
Consultante en Management de la Qualité et Sécurité des aliments
-
Hélène DESCHAMPS - Responsable RSE